僑生:(個人申請15名、聯合分發5名)

本校設校之初,即揭櫫僑教任務為本校設校目標之一,各系招生名額中,有較其他大學更高比例的僑生名額外,自 85 學年度起本校主辦「海外聯合招生委員會」,負責辦理國內各大學校院招收僑生之試務及宣導工作。對本校僑生,無論在生活適應、課業學習、心理關懷、社團活動、獎助學金、畢業聯繫等,均能落實各項輔導工作,積極建立一連貫且完善的體制,使僑生在本校得到更好的照護。本校僑生人數隨系所增多,人數亦逐年成長,就讀僑生由 85 學年度的 21 人增加至 89 學年度 256 人, 90 學年度起加計研究所之招生, 93 學年度達 384 人。

本校僑生分佈以澳門、馬來西亞、緬甸及印尼地區人數較多,並以就讀人文學院及管理學院居多。 近年來結合本校研發處、教育及相關系所,於境外開設之僑校師資在職進修班,除現場指導僑校教師教學技能外,並培訓其專業知能。此外,利用寒暑假期間於本校開設海外師資培訓班,加強僑教師資之培育及訓練;並研議提列研究所碩士班或博士班之招生名額,提供給僑校教師報考進修。目前,本校已於 95 學年度在新加坡開設輔導與諮商研究所境外碩士在職專班,另本校在越南及印尼成立台灣教育中心亦可發揮此功能。 此外 ,強化本校語文教學研究中心華語文教學之功能,成立華語文教學研究所,促使華語文教學及研究得以蓬勃發展,除嘉惠本校僑生外,更為海內外華語文師資之培育,有所具體貢獻。 •僑生相關規定詳本校招生簡章所載為準,請上網免費下載電子簡章。(下載網址http://www.overseas.ncnu.edu.tw/)

Go to top